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Embalagem a Vácuo

A embalagem a vácuo é uma técnica que envolve a remoção do ar de um embrulho antes de selá-lo. Ela pode ser usada para embalar diversos tipos de produtos, especialmente alimentos, pois ajuda a conservá-los contra deterioração, umidade e contaminação. Conheça mais benefícios e outras mercadorias que podem ser embaladas a vácuo conferindo os tópicos abaixo!

  • O que é uma embalagem a vácuo?
  • Como funciona o processo de vácuo em uma embalagem?
  • Principais benefícios da embalagem a vácuo
  • Como escolher a melhor embalagem a vácuo?

O que é uma embalagem a vácuo?

EMBALAGEM A VÁCUO

A embalagem a vácuo é uma tecnologia que utiliza a remoção de ar do interior do embrulho, a fim de selar o plástico ao redor do produto. 

Esse processo remove o oxigênio e demais gases presentes na embalagem, que podem acelerar o processo de deterioração de alimentos ou carregar partículas de umidade que oferecem risco a produtos eletrônicos, por exemplo. 

Com essa tecnologia, é possível embalar diferentes mercadorias de forma segura, rápida e prática, evitando contaminações, umidade, poeira e deterioração. 

Quais produtos podem ser embalados a vácuo?

Muitas empresas não conhecem o potencial da embalagem para vácuo, pois não sabem que os seus produtos podem ser embalados com essa tecnologia. 

No caso dos produtos alimentícios, há uma grande variedade de alimentos que podem ser embalados a vácuo, são eles:

  • Queijos;
  • Molhos;
  • Sucos;
  • Frios fatiados;
  • Carnes, peixes e aves;
  • Pizzas e massas em geral;
  • Cereais, sementes e grãos;
  • Cogumelos, raízes e tubérculos;
  • Frutas cristalizadas e legumes;
  • Comidas congeladas;
  • Alimentos em conserva;
  • Entre outros. 

Nota-se que até mesmo produtos líquidos podem ser embalados a vácuo, o que a torna uma embalagem muito versátil.

Além dos produtos mencionados, uma ampla variedade de itens não alimentares podem ser embalados a vácuo para preservar sua frescura, qualidade e durabilidade.

Na indústria farmacêutica, por exemplo, a embalagem para vácuo serve para proteger medicamentos, suplementos e produtos farmacêuticos sensíveis. 

Componentes eletrônicos sensíveis, como placas de circuito impresso, dispositivos eletrônicos de pequeno porte e acessórios, também podem ser protegidos contra umidade e oxidação por meio da embalagem a vácuo.

Outra aplicação do embrulho é na preservação de itens colecionáveis e valiosos, como moedas, selos, cartões e obras de arte pequenas, pois o vácuo impede que os produtos se degradem. 

Por fim, é muito comum o uso da embalagem a vácuo para roupas, uma vez que essa técnica evita o surgimento de mofo, traças, encolhimento das peças e demais problemas causados pela umidade.

Normalmente, as indústrias ou lojas têxteis costumam solicitar a embalagem a vácuo personalizada para identificar as peças no estoque ou para enviar para o consumidor final com as informações da empresa, como logomarca, indicações de uso, etc. 

Mas também é possível utilizar essa tecnologia em casa para guardar peças que são menos utilizadas, como casacos grossos e roupas de couro. Assim, é possível economizar espaço no armário e evitar a deterioração das peças. 

Como funciona o processo de vácuo em uma embalagem?

Para entender melhor como a embalagem a vácuo funciona, é preciso conhecer o processo como um todo, que é bastante simples. 

O processo de vácuo em uma embalagem envolve a remoção do ar presente no interior da embalagem antes de selá-la. 

O objetivo é retirar o ar para que o produto embalado seja preservado por mais tempo, já que a maioria dos microrganismos necessita do oxigênio para sobreviver e se reproduzir.

Existem diferentes técnicas para realizar o vácuo em uma embalagem, mas o processo mais comum é feito com uma máquina que retira o ar e sela a embalagem de uma só vez. 

Primeiramente, o produto é colocado na embalagem plástica apropriada, que pode ser feita de diversos materiais, como polietileno, polipropileno, nylon, entre outros.

O produto então é posicionado na marcação correta e a máquina retira o ar presente no interior da embalagem por meio de uma bomba de vácuo. Isso é feito por meio de uma válvula conectada à embalagem.

Quando todo o ar é retirado do interior, a válvula é fechada e a embalagem é selada a vácuo.

O resultado é uma embalagem hermeticamente fechada, na qual o ar foi removido e o produto está protegido contra a oxidação, a contaminação por micróbios e a umidade excessiva.

Principais benefícios da embalagem a vácuo

A tecnologia de embalagem a vácuo é muito utilizada em diversos setores do mercado, pois oferece importantes vantagens às empresas e aos consumidores.

Dentre as principais vantagens da embalagem para vácuo, destacam-se:

Conservação de alimentos

O oxigênio presente nas embalagens favorece a proliferação de microrganismos que aceleram o processo de deterioração dos alimentos.

Com a embalagem para vácuo, é possível desacelerar o processo de deterioração, conservando o sabor, a textura e o frescor do produto por muito mais tempo.

Isso é especialmente útil no caso de alimentos temperados, como carnes e legumes, pois o vácuo mantém os sabores e retém a suculência natural do alimento, o que evita ressecamento ou até “queimaduras” causadas pela refrigeração. 

Essa técnica é inclusive muito utilizada na culinária, recebendo o nome de sous-vide, por ter se disseminado na culinária francesa. 

Além disso, a embalagem para vácuo ainda prolonga a validade do alimento e, consequentemente, ajuda a reduzir perdas e desperdícios.

Barreira contra odores e vazamentos

A embalagem a vácuo também funciona como uma barreira contra os odores liberados pelos alimentos, que podem ser desagradáveis, além de evitar vazamentos. 

Essas vantagens são muito importantes no transporte e armazenamento de produtos, pois garantem maior higiene tanto para os produtos quanto para os operadores e espaços.  

Proteção contra danos

A embalagem para vácuo ajuda a proteger o produto contra danos causados por umidade, luz, ar e outros fatores externos.

Por isso, ela é amplamente utilizada para envolver componentes eletrônicos, medicamentos e produtos perecíveis.

No caso dos medicamentos, fármacos e cosméticos, essa vantagem é ainda mais importante, pois evita alterações na fórmula, causadas pela oxidação, ressecamento ou superaquecimento. 

Otimização dos processos logísticos

Mercadorias como travesseiros, roupas de cama e demais produtos volumosos costumam ocupar muito espaço em estoques e caminhões. 

Quando embalados a vácuo, é possível reduzir o tamanho da embalagem, pois ocorre a remoção do ar do interior do embrulho, que muitas vezes é responsável por dificultar o transporte de grandes quantidades.

Isso ajuda a otimizar processos logísticos como o armazenamento e o transporte, além de ser uma embalagem rápida que pode ser feita em poucos minutos. 

Além dessas vantagens, muitas empresas que utilizam a embalagem para vácuo notam uma ótima rentabilidade, já que é possível reduzir perdas e garantir a qualidade do produto por mais tempo. 

Isso melhora a percepção dos clientes, o que favorece a fidelização, algo que também se converte em mais vendas e receita para a empresa.

Como escolher a melhor embalagem a vácuo?

É muito comum os consumidores terem dúvidas sobre qual é a melhor embalagem a vácuo para seus produtos, o que pode levar a uma compra errada e gerar frustração.

A seguir, você pode conferir algumas dicas para acertar no investimento e obter uma embalagem de alta qualidade:

Tamanho e formato do produto

O tamanho e o formato do produto a ser embalado afetarão o tipo de embalagem para vácuo necessária. Por exemplo, produtos volumosos podem exigir embalagens maiores ou máquinas de câmara maiores.

A dica é avaliar o produto e sua espessura e, se possível, entrar em contato com as empresas que fabricam a embalagem para receber uma orientação embasada de qual é mais adequada para o tamanho do produto.

Tipo de material

Assim como as sacolas plásticas, as embalagens a vácuo podem ser feitas de diferentes materiais, como polietileno, nylon e polipropileno. 

O tipo de material escolhido dependerá do tipo de produto que será embalado e das propriedades de barreira necessárias para protegê-lo.

Custo

O custo da embalagem a vácuo é um fator importante a ser considerado, especialmente se você estiver embalando grandes quantidades de produtos. 

Certifique-se de escolher uma embalagem que ofereça a proteção necessária para a mercadoria, mas também seja acessível dentro do seu orçamento.

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Você também pode conferir mais informações sobre a embalagem para vácuo no conteúdo disponibilizado no final da página! 

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Embalagem a Vácuo

A embalagem a vácuo é uma técnica que remove o ar do interior do embrulho antes de selá-lo, criando um ambiente livre de oxigênio. 

Esse procedimento ajuda a prolongar a vida útil dos produtos, protegendo-os contra a deterioração, perda de sabor e outras formas de deterioração.

Assim como as sacolas plásticas, a embalagem para vácuo pode ser personalizada com as informações que o cliente desejar, seja um logotipo, instruções de uso, código de barras ou demais informações. 

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