Estação de tratamento de água

A estação de tratamento de água (ETA) consiste em um sistema avançado de purificação, que remove as impurezas dos insumos vindos de represas, rios, poços, açudes, etc., a fim de deixá-los próprios para consumo. O processo realizado envolve várias etapas, como floculação, decantação, filtração e desinfecção. Saiba mais detalhes no conteúdo a seguir!

  • O que é uma estação de tratamento de água?
  • Como funciona uma estação de tratamento de água?
  • Vantagens de uma estação de tratamento de água
  • Principais parâmetros e padrões de potabilidade da água

O que é uma estação de tratamento de água? 

A água que abastece áreas residenciais, comerciais, hospitalares, industriais e rurais é proveniente de represas, rios, lagos, poços artesianos, açudes e lençóis freáticos. 

Essas fontes hídricas possuem “água bruta”, termo utilizado para classificar o recurso que não teve interferência humana. 

Nesses casos, é comum que o insumo contenha substâncias poluentes e contaminantes, o que inclui vírus, bactérias, resíduos orgânicos e minerais, que podem ocasionar interferências de processos e doenças.

É exatamente para evitar esses problemas que existe a estação de tratamento de água (ETA), que se refere a um aprimorado sistema capaz de promover mais qualidade para o recurso e garantir que ele esteja próprio para o consumo.

Ao chegar em uma estação, a água passa por uma purificação completa, que a livra de sedimentos, produtos químicos e demais elementos prejudiciais à saúde humana. 

Após purificado, o recurso é armazenado em tanques especiais, que podem ser protegidos com uma geomembrana ou outra cobertura para evitar a entrada de sujeiras ou vazamentos. 

Diferença entre ETAs e ETEs 

Enquanto ETA é a sigla para “Estação de Tratamento de Água”, ETE significa “Estação de Tratamento de Esgoto”. 

Basicamente, uma ETA estação de tratamento de água retira a água não potável da natureza e faz com que o líquido fique em condições ideais para consumo ou uso em indústrias.

Por outro lado, as estações que tratam esgoto recebem a água já utilizada e a devolvem ao meio ambiente livre de agentes agressivos e contaminantes, a fim de garantir a conservação do solo e do meio ambiente. 

Como funciona uma estação de tratamento de água?

Antes de começar os procedimentos químicos e físicos em uma estação de tratamento de água, o recurso precisa ser captado e passar por um primeiro processo de adução. 

Esse procedimento consiste no transporte do insumo bruto até a unidade de tratamento, realizado normalmente com o apoio de adutoras. 

Depois que já está na unidade, a água é colocada em um tanque de equalização, cuja função é manter o líquido em uma vazão contínua para os passos seguintes.

Os principais procedimentos de um sistema de tratamento de água estão detalhados na listagem a seguir:

  • Floculação: As substâncias que devem ser eliminadas ficam divididas em pequenos flocos nesta fase e a água recebe soluções que reduzem sua alcalinidade e acidez;
  • Decantação: No estágio da decantação, a água é inserida em um recipiente repleto de placas dispostas em um ângulo de 50°. Isso permite separar o líquido de outros materiais que não puderam ser excluídos durante a floculação. Como tais elementos são mais pesados, acabam posicionados no fundo do decantador, o que facilita suas identificações; 
  • Filtração: Embora saia parcialmente limpa da decantação, a água ainda precisa ser filtrada com carvão antracito, elemento que também elimina cores, sabores e odores desagradáveis do líquido;
  • Desinfecção: O tratamento é concluído com a aplicação de cloro no mineral, a fim de que seja totalmente desinfectado.  

Após concluir essas etapas na estação de tratamento de água, o recurso ainda precisa passar por uma correção de pH, que promove a neutralização da água. 

Vantagens de uma estação de tratamento de água

Além de garantir que um recurso tão essencial fique livre de impurezas, a estação de tratamento da água apresenta outras importantes vantagens. 

Com a utilização de tecnologias modernas e eficientes, a unidade reduz o desperdício do insumo durante os procedimentos de desinfecção.

Com isso, maiores quantidades do líquido podem ser aproveitadas e disponibilizadas às redes públicas de distribuição. 

Além disso, o tratamento adequado reduz significativamente a presença de bactérias, vírus, parasitas e outros contaminantes que poderiam causar doenças, protegendo a saúde da população.

Vale ressaltar ainda que a água é indispensável não apenas para manter as pessoas saudáveis e limpas, mas também afeta aspectos sociais e econômicos.

Isso porque a falta de água potável diminui o acesso a alimentos e, consequentemente, agrava a pobreza, seja em grandes centros urbanos ou em áreas remotas no campo. 

Já nas indústrias, não ter água nos padrões adequados resulta na interrupção de atividades, o que causa grandes prejuízos financeiros. 

Por fim, a existência de uma estação de tratamento da água é fundamental para atender às exigências legais e sanitárias relacionadas à qualidade da água fornecida e utilizada. 

Principais parâmetros e padrões de potabilidade da água

A potabilidade da água é medida a partir de parâmetros físicos, químicos, biológicos e orgânicos. Portanto, uma estação de tratamento da água deve operar seguindo rigorosamente tais critérios.

Os fatores físicos estão relacionados principalmente à temperatura, cor, sabor e odor do líquido, além de sólidos em sua composição.

Já os químicos consistem no pH, um índice que mede a acidez e alcalinidade da água, e a existência de elementos como ferro, fósforo, cloreto, nitrogênio e oxigênio no líquido.

Por sua vez, os padrões orgânicos servem para garantir que a água conte com a presença de matérias fundamentais na nutrição de seres heterótrofos, aqueles que se alimentam de outros seres vivos. 

Para concluir, as regras biológicas controlam a quantidade de algas e microorganismos na água.  

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Estação de tratamento de água

Uma estação de tratamento de água, também conhecida como ETA, é uma infraestrutura cujo objetivo é purificar e tornar o insumo potável, tornando-o seguro para o consumo humano e outras finalidades, como uso industrial e agrícola. 

Essas unidades são essenciais para garantir o fornecimento de água limpa e de qualidade para a população, pois realizam diversos procedimentos essenciais, como floculação, decantação, filtração e desinfecção.

Para evitar desperdícios, os recipientes de uma estação de tratamento da água podem ser revestidos por uma geomembrana, material que minimiza as chances de vazamentos e derramamentos. 

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