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Câmara fria

A câmara fria é utilizada para manter alimentos, bebidas, carnes, medicamentos, amostras, entre outros produtos em temperaturas controladas e baixas. Esse equipamento é encontrado em opções de resfriamento e congelamento para atender as necessidades de supermercados, frigoríficos, hospitais, etc. Entenda melhor sobre as funções do aparelho a seguir!

  • O que é e para que serve a câmara fria?
  • Como funciona a câmara fria?
  • Modelos de câmaras frias
  • Vantagens da câmara fria
  • Quais os setores que utilizam a câmara fria?
  • Quais as diferenças entre uma câmara fria e uma câmara frigorífica?
  • Qual a importância da limpeza e manutenção das câmaras frias?
Câmara fria

O que é e para que serve a câmara fria?

A câmara fria é um equipamento utilizado para conservar produtos em temperaturas extremamente baixas.

A partir de um avançado sistema de refrigeração, essa máquina, como uma camara fria para vacinas  garante que as condições climáticas externas não afetem o conteúdo armazenado, o que permite guardar com segurança alimentos, amostras de pesquisa, vacinas e matérias-primas diversas por muito tempo.

Além disso, as câmaras frias são bem maiores que os refrigeradores convencionais, ou seja, apresentam-se como uma ótima solução para indústrias, bares, restaurantes, lanchonetes, supermercados, hospitais, hotéis e outros ambientes com alta demanda.

Esses locais ainda costumam contar com outros aparelhos que cumprem funções similares ou complementares às realizadas pela câmara fria, como o ultrafreezer, a máquina de gelo e o baú refrigerado.

Como funciona a câmara fria?

A câmara fria possui um sistema de refrigeração responsável por manter a temperatura interna no nível desejado, como se fosse um ar condicionado para camara fria, por exemplo. 

Isso é feito com o uso de um fluido especial, que circula dentro de um circuito formado por compressores, evaporadores, condensadores, controladores de temperatura e ventiladores.  

Basicamente, o evaporador lança um ar superaquecido que é sugado pelo compressor. A partir disso, o compressor lança a substância gasosa quente para o condensador, que a converte em líquido refrigerado.

O próximo passo feito pelo condensador é transformar o fluido em gás novamente, que será utilizado pelos ventiladores para refrigerar a área interna da câmara fria.

Enquanto todos esses procedimentos acontecem, o controlador de temperatura informa com precisão se as condições estão adequadas dentro da câmara fria. 

A eficácia desse item se deve ao fato de medir a temperatura com um sistema totalmente digital, livre dos riscos de erros característicos de dispositivos analógicos. 

Quando a temperatura das câmaras frias se eleva além dos níveis recomendados, o controlador provoca o acionamento do condensador, que reinicia o ciclo de refrigeração mencionado.

Modelos de câmaras frias

A câmara fria industrial pode ser classificada como “de resfriamento” ou “de congelamento”. A primeira opera com temperaturas entre 0ºC e 18ºC, enquanto a segunda costuma funcionar com frio de até -25°C.

Para entender na prática, alguns produtos alimentícios devem ser armazenados apenas em uma câmara de congelamento, como é o caso de carnes brancas e vermelhas, sorvetes, gelo, frutos do mar e polpas de frutas.

Já a câmara de resfriamento é indicada para frutas em estado convencional, lacticínios, embutidos, iogurtes, grãos, verduras, legumes, sucos, refrigerantes e bebidas alcoólicas.   

Vale ressaltar que, independentemente do tipo de equipamento desejado, é possível encontrar variações consideráveis na câmara fria industrial preço.

Isso porque a câmara fria preço está relacionada a alguns critérios-chave na escolha do modelo ideal, como seu tamanho e recursos adicionais.

Outros fatores a serem considerados incluem o isolamento térmico, o sistema de refrigeração e a facilidade de manutenção do equipamento.

Uma boa dica é sempre consultar fornecedores especializados em câmara fria antes de fechar negócio.

Profissionais de referência no segmento, como os parceiros do Soluções Industriais, conseguem detalhar as especificidades de cada câmara e disponibilizar preços vantajosos.

Vantagens da câmara fria

As câmaras frias são construídas com materiais altamente isolantes, como painéis de poliuretano ou poliestireno expandido, a fim de minimizar a transferência de calor entre o interior e o exterior da câmara.

Essa construção possibilita controlar a temperatura do equipamento de acordo com as necessidades específicas dos produtos armazenados, como uma camara fria industrial, o que retarda o processo de deterioração e prolonga a vida útil das mercadorias. 

Quando se trata de alimentos, por exemplo, uma câmara fria conserva a qualidade, o frescor e o sabor dos ingredientes e mercadorias finais por um longo período. 

Dentro de uma câmara fria, a proliferação de microrganismos, como bactérias e fungos, também não é um problema.

Isso é essencial para que as fábricas não tenham que descartar seus insumos caso não consigam vendê-los ou usá-los de imediato.

Além disso, as câmaras frias conseguem estender a disponibilidade de produtos sazonais, como determinadas frutas. 

Vale ressaltar que o setor alimentício não é o único que se beneficia do uso de uma câmara refrigerada

Isso porque o equipamento também cumpre muito bem o papel de um freezer para laboratório ou de um refrigerador de vacinas.

Nesses ambientes, as câmaras frias são essenciais para pesquisas científicas e exames, já que sem sua presença seria muito mais difícil conservar amostras de sangue, urina, vírus, entre outros seres e substâncias constantemente coletadas para essas atividades.

Outra vantagem interessante do equipamento é o fato de ele poder ser utilizado como uma interessante estratégia de marketing.

Algumas empresas oferecem serviços de envelopamento de freezer, câmara fria, geladeira e de outros equipamentos de refrigeração. 

Essa atividade nada mais é do que a colocação de adesivos personalizados com o nome e logotipo de estabelecimentos ou marcas na superfície das máquinas.  

Para concluir, alguns setores utilizam a câmara fria para estar em conformidade com regulamentações sanitárias e, consequentemente, evitar multas ou até mesmo a interdição do negócio. 

Quais os setores que utilizam a câmara fria?

Além dos setores mencionados nos tópicos anteriores, como o alimentício e o hospitalar, a instalação da câmara fria pode ser feita em vários outros ambientes. 

As indústrias automobilística e química, por exemplo, utilizam frequentemente as câmaras frias para conservar produtos inflamáveis. 

Essa medida não apenas mantém suas propriedades, como também evita incêndios, já que deixa essas substâncias longe da exposição excessiva ao calor. 

Os necrotérios também fazem uso das câmaras frias, a fim de impedir a proliferação de mau cheiro e manter os corpos em condições adequadas até o momento do sepultamento ou cremação. 

Ainda é comum encontrar câmaras frias em floriculturas, garantindo que a temperatura adequada para as flores seja constante.

As informações acima mostram como uma câmara fria pode ser versátil quando se trata de armazenar produtos e minimizar riscos. Por isso, ainda que o investimento inicial para adquirir o item pareça alto, os benefícios fazem cada centavo valer a pena ao confiar em um fornecedor ou uma fabrica de camara fria.

Não comprometa a qualidade dos seus produtos! Solicite um orçamento agora mesmo no Soluções Industriais e invista em câmaras frias de alta desempenho! 

Em nossa plataforma, você também encontrará mais informações relevantes sobre esse equipamento de refrigeração! 

Quer saber quais as diferenças entre uma câmara fria e uma câmara frigorífica, ou sobre a importância da limpeza e manutenção do aparelho? Confira o conteúdo disponibilizado no final da página! 


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Câmara fria

Quais as diferenças entre uma câmara fria e uma câmara frigorífica?

A diferença entre uma câmara fria e uma câmara frigorífica se limita apenas a suas nomenclaturas, ou seja, se tratam do mesmo equipamento. 

No entanto, é comum que o termo “câmara frigorífica” seja utilizado no mercado para se referir às câmaras de congelamento.

Já a câmara fria, embora também possa ser usada para manter produtos congelados, por vezes é associada apenas aos modelos de resfriamento, que operam com temperatura mínima de 0°C. 

Qual a importância da limpeza e manutenção das câmaras frias?

Nem sempre é possível perceber claramente quando um alimento, medicamento ou outro produto está estragado ou comprometido. 

Consequentemente, essas mercadorias chegam aos consumidores finais ou aos centros de pesquisas sem as condições adequadas. 

Em casos mais graves, produtos nesse estado provocam doenças fatais nas pessoas e animais que eventualmente os consumirem. 

A limpeza e a manutenção em câmara fria são fundamentais justamente para mantê-la em pleno funcionamento e evitar esses danos.

Resumidamente, é necessário higienizar as câmaras frias sem a aplicação de jatos d’água ou elementos à base de cloro.

Um bom detergente neutro, espalhado com o auxílio de um pano úmido, normalmente é suficiente para limpar esses equipamentos.

Além da limpeza, uma câmara fria requer manutenções preventivas e corretivas, se houver alguma imperfeição em seus componentes.

Os serviços incluem inspeções e reparos em sistemas de refrigeração, troca de peças desgastadas e calibração de controles de temperatura.

Essas ações garantem que as câmaras frias operem de forma eficiente e segura, mantendo os produtos armazenados em condições ideais.

É importante ter em mente que mesmo medidas aparentemente simples de verificação e conserto demandam a presença de um profissional qualificado em manutenção de ultrafreezer, câmara fria e máquinas similares. 

Manusear peças de equipamentos de refrigeração sem o devido conhecimento técnico pode provocar acidentes que colocam em risco as pessoas, o ambiente em que a câmara se encontra e o próprio equipamento. 

Como organizar uma câmara fria?

Além da limpeza e da manutenção, é preciso dar uma atenção especial à organização dos itens colocados dentro de uma câmara fria.

Embora fundamental, esse aspecto é geralmente ignorado pelas pessoas que utilizam o aparelho, podendo causar problemas na circulação do ar e, consequentemente, prejudicar a conservação das mercadorias. 

A colocação das cargas em câmaras frias deve ser feita de maneira que as saídas dos ventiladores não fiquem bloqueadas. 

Além disso, é importante categorizar os produtos de acordo com sua temperatura ideal de armazenamento. 

Itens que necessitam de temperaturas mais baixas devem ser posicionados nas prateleiras mais próximas à saída do ar frio, enquanto aqueles que requerem temperaturas menos rigorosas podem ser colocados em áreas mais afastadas.

Para concluir, a capacidade máxima das câmaras frias sempre deve ser respeitada, pois colocar mais produtos do que o permitido pode comprometer a eficiência do equipamento. 

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Estas imagens foram obtidas em bancos de imagens públicas e disponíveis livremente na internet

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