Soluções Industriais

Coifa industrial

A coifa industrial é desenvolvida para eliminar fumaças, vapores, odores e excessos de gorduras com eficiência. Feito com materiais resistentes, como o aço inoxidável, o equipamento também não costuma sofrer deformações ou outros danos decorrentes de altas temperaturas. Confira os tópicos abaixo e saiba mais sobre as características e vantagens do aparelho!

  • O que é e para que serve uma coifa industrial?
  • Como funciona uma coifa industrial?
  • Benefícios da coifa industrial
  • Principais tipos de coifas industriais
  • Como escolher o melhor modelo de coifa industrial?
  • Como manter a coifa industrial em bom funcionamento?
coifa industrial

O que é e para que serve uma coifa industrial?

A coifa industrial tem como principal função fazer a remoção de fumaça, vapores, odores e outras impurezas geradas nos processos produtivos, a fim de deixar os ambientes mais agradáveis para os trabalhadores. 

Ela é geralmente instalada sobre os equipamentos de cocção, como fogões, chapas, fornos, fritadeiras e churrasqueiras, e possui um sistema de exaustão que captura os gases e partículas em suspensão no ar. 

No mercado, é possível encontrar diversos modelos de coifas industriais, com tamanhos e recursos que se adaptam às necessidades da área onde serão instaladas, como, uma coifa para cozinha industrial

Essa versatilidade faz com que o equipamento possa ser utilizado em diversos estabelecimentos comerciais, como restaurantes, lanchonetes, cozinhas industriais e outros locais onde ocorre a preparação de alimentos em grande escala. 

Como funciona uma coifa industrial?

As coifas industriais podem apresentar dois modelos de operação: a depuração e a exaustão.  

No primeiro processo, a coifa industrial filtra o ar contaminado, retendo as partículas sólidas e gorduras em filtros específicos, sendo muito utilizada como uma coifa industrial para cozinha. 

Esses filtros são geralmente feitos de carvão ativado e devem ser limpos regularmente para garantir sua eficiência. 

Após passar pelo processo de filtragem, o ar limpo é direcionado de volta para o mesmo ambiente.

Esse aparelho é adequado para locais onde não é possível realizar a exaustão direta para o exterior, pois não requer furos na parede para a instalação de dutos de ventilação específicos. 

Já na exaustão, a coifa industrial captura o ar contaminado e o conduz para fora do ambiente. Portanto, é necessário fazer um acesso de saída na parede, que deve ser preenchido por um duto.

É importante que os dutos de exaustão sejam dimensionados corretamente para garantir uma ventilação adequada e evitar o acúmulo de poluentes no ambiente.

Benefícios da coifa industrial

Um dos principais benefícios da coifa industrial é a sua resistência, como, por exemplo uma coifa inox industrial, uma vez que é projetada especificamente para suportar o uso intensivo e prolongado. 

Essa característica também faz com que as superfícies e estruturas internas das coifas industriais dificilmente sofram corrosão, oxidação e outros danos, o que é essencial para trabalhar com gorduras.

Nem mesmo as altas temperaturas, comuns em cozinhas industriais, são capazes de causar deformações nesses equipamentos, pois eles possuem excelentes propriedades térmicas.

Esses benefícios combinados da coifa de cozinha industrial ainda ajudam a evitar incêndios e explosões, uma vez que a remoção de impurezas impede que o calor e os poluentes se acumulem em proporções perigosas.

Por fim, a coifa industrial apresenta uma textura lisa e um aspecto brilhante, o que facilita o processo de limpeza e torna o item atraente, principalmente quando combinado com móveis igualmente bonitos, como a mesa de aço inox

Principais tipos de coifas industriais

Existem quatro tipos comuns de coifas industriais, conforme destacado na listagem a seguir: 

  • Coifa de parede: Modelo fixado bem acima do fogão e próximo à parede, diferencia-se por possuir uma instalação muito prática;
  • Coifa de ilha: O equipamento apresenta um visual moderno, pois é colocado a partir de uma perfuração no teto. Essa coifa industrial é mais comum em cozinhas americanas, que contam com um cooktop inserido em um balcão no meio do ambiente; 
  • Coifa embutida: Quem prefere deixar a coifa industrial fora do campo de visão pode optar pelo tipo embutido, que fica dentro de paredes, armários, fornos ou lareiras; 
  • Coifa suspensa: Com design compacto, a coifa suspensa assemelha-se a um pequeno lustre e é ideal para cozinhas menores.

É importante tomar muito cuidado ao selecionar o modelo ideal de coifa para cozinha industrial, pois a eficiência da remoção de impurezas dependerá de sua compatibilidade com o local. 

Como escolher o melhor modelo de coifa industrial?

Existem três fatores muito importantes para comprar uma coifa industrial: a dimensão, a eficiência do motor e o consumo de energia para operar.

Normalmente, as dimensões das coifas industriais variam entre 60 e 90 cm. Ter a noção exata dessa medida é fundamental para escolher um equipamento que se encaixe na cozinha, além de evitar trocas desnecessárias por incompatibilidade. 

Após selecionar o tamanho adequado, é o momento de analisar a eficiência dos motores, critério relacionado à qualidade da sucção das substâncias indesejáveis.

Quanto melhor o motor, mais rápida e eficaz será a purificação do ar que circula pela cozinha. 

Por fim, o consumo de energia da coifa industrial deve ser comparado ao custo-benefício que apresenta. 

É válido ressaltar que existem ótimas coifas industriais baratas e econômicas no mercado, mas, dependendo da necessidade, pode ser preciso investir um pouco mais para obter os resultados esperados. 

Na dúvida, sempre vale a pena consultar fornecedores especializados, como os parceiros do Soluções Industriais, que oferecem todo o suporte necessário para uma aquisição assertiva.

Como manter a coifa industrial em bom funcionamento?

As práticas necessárias para manter uma coifa industrial em bom funcionamento iniciam-se logo nos processos de projeto e instalação. 

Nessas etapas, é necessário contar com o apoio de um profissional qualificado, que ajudará na escolha do equipamento e do local de colocação, além de fazer a configuração adequada do aparelho. 

Eventuais manutenções preventivas e reparos em componentes da coifa também devem ser realizados apenas por alguém com os devidos conhecimentos técnicos. 

Já a higienização periódica da coifa industrial não demanda uma especialização. No entanto, o processo precisa seguir as orientações do fabricante, com o uso dos produtos indicados para os materiais que compõem o equipamento. 

Durante a utilização das coifas industriais, é recomendado evitar a aplicação de técnicas culinárias que envolvam chamas altas, especialmente quando o aparelho não estiver devidamente higienizado, pois isso poderia causar um incêndio. 

Outro ponto de atenção é o uso da potência máxima do aparelho, que só deve ser colocado em prática quando for extremamente necessário.

Para concluir, é preciso impedir uma ventilação excessiva no ambiente quando a coifa industrial estiver ligada.

Isso porque fortes ventos exigem que o equipamento aplique mais força para funcionar e, consequentemente, aumente o consumo de energia. 

Quer cotar coifas industriais com fornecedores de referência no ramo? Solicite já um orçamento gratuito no Soluções Industriais e aproveite todos os benefícios que apenas a maior plataforma B2B da América Latina é capaz de oferecer.

E caso deseje mais informações sobre a coifa industrial, leia também o conteúdo que disponibilizamos para você no final da página!


Coifa industrial

A coifa industrial representa um equipamento essencial no setor de alimentos, principalmente por sua capacidade de eliminar fumaça, vapores e odores de forma eficaz. Seja em lanchonetes, grandes restaurantes ou cozinhas industriais, a instalação de uma coifa com exaustor para lanchonete garante um ambiente de trabalho mais saudável e seguro para os funcionários. Este equipamento, feito para suportar altas temperaturas sem deformações, proporciona não apenas um ambiente livre de impurezas, mas também contribui para a preservação dos equipamentos e melhora da qualidade do ar.

Ao considerar a importância de um equipamento como a coifa industrial, é evidente que sua escolha deve ser feita com cuidado, levando em consideração o tamanho, a eficiência do motor e o custo-benefício de energia. Estas coifas são construídas para operar em condições extremas, oferecendo resistência e praticidade com sua fácil manutenção e limpeza. Além disso, optar por uma coifa industrial ou uma coifa com exaustor para lanchonete bem instalada pode prevenir riscos associados a acúmulo de calor e poluentes, promovendo, assim, um ambiente culinário mais seguro e eficiente. Contudo, é sempre benéfico consultar especialistas do setor para realizar uma aquisição que atenda todas as necessidades específicas do seu negócio.